陶芸教室に行きました。
今回は鉢のフチを折り曲げてみました。
なめし皮でフチを細くして、指でちょっとづつ折り返しました。
で、途中に切れ前を入れました。
割と良い感じにできたとは思うですが、2時間半という限られた時間でここまで作るのは大変。
時間がないのでドライヤーで乾かして削りに入るんですが、表面だけ乾いて中はねっちょりなので、高台を削ると鉢底が出っ張ってしまいます。
う〜ん、来年からフリープラン(回数制限なし)にしようかな。
そうそう、前回で土がなくなったので、新しい土を買いました。
まぁ、前回と同じ信楽土の赤なんですが。
新しい土ってめちゃくちゃ粘り気があって作りやすい!
土が新しいうちに三島焼を再チャレンジしようかなぁ。