フチを折り曲げてみる

陶芸教室に行きました。

今回は鉢のフチを折り曲げてみました。

なめし皮でフチを細くして、指でちょっとづつ折り返しました。

で、途中に切れ前を入れました。

割と良い感じにできたとは思うですが、2時間半という限られた時間でここまで作るのは大変。

時間がないのでドライヤーで乾かして削りに入るんですが、表面だけ乾いて中はねっちょりなので、高台を削ると鉢底が出っ張ってしまいます。

う〜ん、来年からフリープラン(回数制限なし)にしようかな。

そうそう、前回で土がなくなったので、新しい土を買いました。

まぁ、前回と同じ信楽土の赤なんですが。

新しい土ってめちゃくちゃ粘り気があって作りやすい!

土が新しいうちに三島焼を再チャレンジしようかなぁ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください