磯山椒の剪定

あんまり手を掛けてない磯山椒です(^^;)
どうして良いの分からないというのが正直なところ。
でも、そんなこと行ってても仕方ないので剪定しました。
磯山椒
Nikon D300 + AF-S DX Zoom-Nikkor 18-70mm f/3.5-4.5G IF-ED

もう少しコマメに剪定して枝数を増やした方が良いのかなぁ。
でもこいつ、あんまりブワッ伸びないんですよねぇ〜
もっと元気をつけてから剪定すればガンガン枝出てくるんかなぁ〜
どうでも良いですが、自分、この陶雀の鉢、結構気に入ってます(^^)
磯山椒
Nikon D300 + AF-S DX Zoom-Nikkor 18-70mm f/3.5-4.5G IF-ED

2件のコメント

  1. 初めましてm(__)m
    私も自生してた山椒を一本いただいて育てているんです^_^;
    写真の山椒は綺麗に剪定されていてとても素晴らしいと思います。
    私も真似て頑張ってみます。
    幹があまり太くならないのですが、ヒントをいただけたら有難いです。
    これからも宜しくお願い致しますm(__)m

    1. 自分、そんなに詳しい事は分からないのですが、基本、枝をおもいっきり伸ばしては切ってを繰り返すとか、大きめの鉢に入れるとかですかね。
      磯山椒は太りにくいと思いますので、気長にするしかないのかなと。
      自分も効率の良い太らせ方、知りたいです(^^;)

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